C’est la Chandeleur !
Le saviez vous ? La tradition juive voulait que les premiers-nés soient présentés au temple dans les 40 jours après leur naissance. Celle de Jésus ayant été fixée au 25 décembre, la Chandeleur tombe chaque année le 2 février, C’est d’ailleurs ce jour-là que la crèche est retirée dans la tradition provençale.
La Chandeleur est désormais systématiquement associée à la dégustation de crêpes. Avec leur forme ronde et dorée, elles symboliseraient le soleil et l’abondance.
La Chandeleur est donc naturellement également associée à la lumière. Certains disent que la tradition des crêpes symboliserait le retour de la lumière après les jours sombres de l’hiver.
Alors à vos casseroles, et au cas où vous l’auriez égarée, (re)découvrez la recette des crêpes !
J’ai choisi celle de Cyril Lignac que j’adore
Les ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
- Un arôme (extrait de vanille, rhum, fleur d’oranger…)
La préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez les œufs un par un, prenez le soin de bien mélanger au fouet entre chaque.
- Versez ensuite progressivement l’huile puis le lait. Mélangez le tout.
- Aromatisez la pâte à crêpes en fonction de vos envies, avec le parfum de votre choix.
- Laissez reposer 1 heure mais cette étape n’est pas indispensable, il est tout à fait possible de faire cuire la pâte sans repos.
- Faites cuire les crêpes, environ 10 secondes par face dans une poêle bien chaude.
Dégustez !!!
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