C’est la Chandeleur !

Le saviez vous ? La tradition juive voulait que les premiers-nés soient présentés au temple dans les 40 jours après leur naissance. Celle de Jésus ayant été fixée au 25 décembre, la Chandeleur tombe chaque année le 2 février, C’est d’ailleurs ce jour-là que la crèche est retirée dans la tradition provençale.

La Chandeleur est désormais systématiquement associée à la dégustation de crêpes. Avec leur forme ronde et dorée, elles symboliseraient le soleil et l’abondance.

La Chandeleur est donc naturellement également associée à la lumière. Certains disent que la tradition des crêpes symboliserait le retour de la lumière après les jours sombres de l’hiver.

Alors à vos casseroles, et au cas où vous l’auriez égarée, (re)découvrez la recette des crêpes !

J’ai choisi celle de Cyril Lignac que j’adore

Les ingrédients :

  1. 250 g de farine
  2. 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  3. 3 oeufs
  4. 500 ml de lait
  5. 1 pincée de sel
  6. 2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
  7. Un arôme (extrait de vanille, rhum, fleur d’oranger…)

La préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
  2. Ajoutez les œufs un par un, prenez le soin de bien mélanger au fouet entre chaque.
  3. Versez ensuite progressivement l’huile puis le lait. Mélangez le tout.
  4. Aromatisez la pâte à crêpes en fonction de vos envies, avec le parfum de votre choix.
  5. Laissez reposer 1 heure mais cette étape n’est pas indispensable, il est tout à fait possible de faire cuire la pâte sans repos.
  6. Faites cuire les crêpes, environ 10 secondes par face dans une poêle bien chaude.

Dégustez !!!

Retrouvez toutes nos actus sur notre site internet !

Share your thoughts